JISによらない機械製図

JISの機械製図に規定されていない描き方の説明と、偏見的な解説をしています。

機械加工部品のエッジ品質及びその等級

 このブログは、JIS規格の製図、なかでも機械製図に関するものを掲載しています。 

 この頁では、JIS規格の機械製図に関係する規格を説明し、JIS規格とは違う観

点からの解説やコメントを述べています。

 


  機械加工部品のエッジ品質及びその等級

       JIS B 0721  

 

1. 適用範囲 この規格は、機械加工などによって、表層部を除去した機械加工部品の

エッジ品質及び等級について規定する。

 

2. 引用規格 次に掲げる規格は、この規格に引用されることによって、この規格の規

定の一部を構成する。これらの引用規格は、その最新版(追補を含む。)を適用する。

  JIS  B  0024  製品の幾何特性仕様(GPS)-幾何公差表示方式-形状、姿勢、位置

    及び振れの公差表示方式

  JIS  B  0024 製図-公差表示方式の基本原則

  JIS  B  0031 製品の幾何特性仕様(GPS)-表面性状の図示方式

  JIS  B  0051 製図-部品のエッジ-用語及び指示方法

  JIS  B  0601 製品の幾何特性仕様(GPS)-表面性状:輪郭曲線方式-用語、定義及

    び表面性状

 

3. 定義 この規格で用いる用語の定義は、JIS  B  0051によるほか、次による。

a) エッジ 二つの面の

交わり部。

    なお、交わり部は、りょう線及びその近傍を言い、エッジには、かどのエッジ及 

  び隅のエッジの2種類がある(図1及び図2参照)。

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  備考 りょう線は、側面視りょう線及び正面視りょう線がある(図3参照)。

 

b) 欠け 除去加工の際、エッジ部に発生する材料の欠損。

c) 逃げ 隅のエッジにおいて、相手との干渉を避けるためのくぼみ。

 

 欠けのほかにチッピングという語がある。JISでも切削工具などの部門で、チッ

 ピングは小さい欠け、と説明されているが、欠けとチッピングの違いは規定がみあた

 らない。

  感覚的には、エッジに連続してあるのがチッピング、局部的にあるのが欠けで、大

 きさではないように思われる。

 

 

4. エッジ品質

4.1 エッジ品質の要素 エッジ品質を規定する要素は、次による。

 なお、JIS  B  0024 によって、個々に指示した技術的要求事項、例えば、寸法公差、

幾何公差、表面粗さなどは、それらの間に特別な関係が指定されない限り独立に適用す

る。

a) エッジの寸法及び幾何公差

   備考 設計要素として、隅のエッジに幾何公差を適用する場合には、JIS  B  0021

                      によって個々に示す。

b) エッジの表面性状(surface texture) 外部的影響因子によって、エッジの表面に

現れる状態をい表面粗さ、表面うねり、ツールマーク、きず、欠け、表面付着物などの

状態を含む。

  備考 この規格で規定する以外の表面粗さを適用する場合には、JIS  B  0601 に規

     定する表面粗さパラメーターの定義に基づき、JIS  B  0031 によって個々に

     指示する。

c) エッジの表面層の性状 加工力、加工熱、異物侵入などの外部的因子によって生成

  する表面層の性状(surface integrity) をいう。

  備考 残留応力、加工硬化、加工焼け、き裂、ボイド、切りくずの付着など、機能

     に悪影響を及ぼさない状態が望ましい。

 

 

 ボイドとは気孔のこと。鋳物の中にできる気孔は〝巣゛と呼ばれ、焼結金属など一

 般に金属にある小さい穴は、この言葉のほうが使われる。

  なお、鋳物の巣には〝鬆゛という文字も使われ、一部の国語辞典にも載っている。

 しかし、この言葉は、植物などの芯にできるスキマのことであるので、正しい使い方

 でないと思われる。

 

 

4.2 エッジ品質の等級区分 対象とするエッジは、その部品が必要とする機能に応じ

て、次のように3等級に区分する。

a) A級(精級) 部品機能上、厳しい品質のエッジ。

b) B級(中級)  部品機能上、中程度の品質のエッジ。

c) C級(粗級)  部品機能上、緩い品質のエッジ。

4.3 エッジの品質基準 エッジの品質基準は、次による。

a) 機能するかどのエッジの寸法及びその公差に対する品質基準は、表1による。

 

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 JIS  B  0051 は製図のハンドブックには掲載されていないので、アンダーカット及

 びパッシングについて説明する。

 

 アンダーカット(under cut) かど及び隅のエッジの幾何学的に正しい形状に対する内 

  側への偏差。 

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  かどのエッジのアンダーカットは面取りであり、隅のエッジのアンダーカットは、

 逃げである。この頁の3 c )で逃げを定義しているのだから〝隅のエッジのアンダー

 カット゛と使うことはない。

 

 パッシング(passing) 隅のエッジの幾何学的な形状に対する外側への偏差。

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  パッシングは、隅肉、隅肉の残り、隅のアール、加工残り、など様々な表現で呼

 ばれている。これからこの呼び方が定着していくであろうか。

 

 

 b) 機能する隅のエッジの寸法及びその公差に対する品櫃基準は、表2による。

    なお、アンダーカットを指示する必要がある場合、特に応力集中などの指示があ

   る場合には、JIS  B  0051  によって個々に指示する。

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 c) 機能するかどのエッジの幾何公差に対する品質基準は、表3による。

 

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d)    機能するエッジの表面性状に対する品質基準は、表4による。 

    なお、表面粗さを個々に指示する必要がある場合には、JIS  B  0031によって

   個々に指示する。

 

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 ブローホールは主に溶接で生じる気泡のことで、ボイドと同じ意味である。

 

5. エッジ品質の指示方法 エッジ品質の技術文書への指示方法は、次のいずれかを表

題欄の中、その付近又は図中に指示する。

a)   この規格の規格番号及び等級。

   例 JIS  B  0721-B

b)   この規格の規格番号、呼び記号及び等級。

   例 JIS  B  0721-E3ーA

c) エッジ品質の特定要素の等級だけを変更して指示する場合。

   例 JIS  B  0721-B,表面性状はA級

d)   JIS  B  0051   に規定する図示記号を用いて、特定の形体にエッジ品質等級を指示

   する場合(図4)。

e) 設計要求として隅のエッジに特定の幾何公差を追加する場合には、JIS  B  0021

   よって、公差記入枠を用いて指示する(図5)。

 

 

  この規格もあまり知られていないので、規格の指示方法で指定されているやり方だ

けでは、充分ではない。

 普通公差のように、一般に普及しているものならば、加工現場に、規格表や寸法表が

用意されているので、規格番号と等級等で寸法がわかる。

 エッジの等級の寸法表までは用意されていないので、末尾に寸法許容差を記入してお

くなどの配慮をしていたほうが良い。

  例 JIS  B  0721-E3-A   ^{+0.06}_{ 0}

 表面性状も、級の指定だけでは分からない。欠損が拡大視×40で認めないは、曖昧で

あるので、、具体的に、欠け 0.02以下、などとしたほうが良いが、検査方法も検討して

おく必要がある。